В этом сезоне фраза «Одеваться в темноте» приобретает новый смысл

В феврале на подиумах сезона осень/зима 2025 можно было увидеть множество трендов. Избыток меха, женственности, западной одежды (снова) заполонили выставочные пространства; ярко-красный и возвращение силуэта 80-х были в центре внимания. Однако на заднем плане появилось что-то немного менее ожидаемое.

Дебют Сары Бертон в Givenchy был горячо обсуждаемой темой в этом сезоне, и на то были веские причины — было о чем высказать свое мнение. Однако одним из самых звучно позитивных моментов было острое шерстяное серое платье-блейзер с V-образным вырезом, надетое задом наперед и зауженное на талии. Пропорции были соблюдены. Воротник и подплечники были слегка приподняты над линией шеи, чтобы все выглядело необычно и мощно, в то время как длина сама по себе придавала ощущение сексуальности в рамках структурированного силуэта. Далее в шоу появился еще один в черном, и линия шеи, и подол были ниже. В другом месте на Zomer открывающим образом был полностью перевернутый канадский смокинг, за которым последовала череда образов в обратном порядке.

Отсталость всего этого не была тем, что было совершенно неожиданным — в конце концов, дизайнеры десятилетиями играли с переворачиванием классических форм. Возьмите , к примеру , Селин Дион в ее перевернутом белом костюме Dior couture на церемонии вручения премии «Оскар» в 1999 году . Но по мере того, как дни, недели и моменты начинали складываться, все больше и больше возникала тема того, что все ощущалось немного «не так».

САВИКО/Getty Images

Дискурс, окружающий глобальный политический климат прямо сейчас, является одним из полных потрясений. Вам не нужно смотреть на подиумы, чтобы понять, почему, и кажется логичным, что в отсталом обществе такие дизайнеры, как Даниал Айтуганов из Zomer, решили подорвать традиционные способы ношения одежды. Разговор об оспаривании «правильного способа» делать вещи никогда не казался более актуальным в контексте сегодняшнего мира, и для сезона осень-зима 2025 большая часть участия в этом разговоре осуществлялась посредством ношения и стилизации одежды.

Эллен Ходакова Ларссон из Hodakova никогда не сторонилась роли политики в моде. Это не стало исключением для сезона осень-зима 2025 года. Диссонанс и замешательство, которые мы ощущаем от простого существования, были переданы через плоские сложенные брюки с отверстием для головы, юбки с поясами на коленях и рубашки с перевернутыми шортами спереди. В другом месте на The Row кашемировые чулки носили как шарфы, многослойность Paloma Wool была чрезмерной и несочетаемой, а юбки Duran Lantik представляли собой мужские рубашки на пуговицах с рукавами, свисающими по бокам.

Все это было похоже на «одевание в темноте». Наденьте все это, пока свет выключен, и надейтесь на хороший результат. Только на этот раз темнота — это не просто наши тускло освещенные спальни в предрассветные часы, а отражение нашей коллективной тревоги о состоянии мира. Здесь «тьма» становится реальностью (как бы жутко это ни звучало), чувство смятения в наших шкафах — зеркало неопределенности того, что принесет завтрашний день.

Когда наступают трудные времена, насколько тщательно мы должны подбирать гардероб?

Для некоторых дизайнеров акт разрозненности мотивирован простым «F-you» в отношении идеи совершенства. В индустрии, которая подпитывается безудержным потребительством, моменты творческой передышки могут приветствоваться через призму дизайна, который спорно непригоден для ношения, неуправляем и освобожден от условностей.

Тьерри Шено/Getty Images; Виктор ВЕРЖИЛЬ/Getty Images

В 2023 году, после закрытия сезона показов осень/зима, многие дизайнеры играли с теми же идеями (что посеешь, то и пожнешь). Тори Берч представила серию атласных платьев задом наперед, отметив, что «женщинам больше не нужны правила». В то время как Дюран Лантинк экспериментировал с рубашкой задом наперед, которая была переделана в платье-комбинацию, его мыслительный процесс также был основан на чувстве сопротивления, отталкиваясь от того, что означает «идеальная» рубашка.

Конечно, для потребителя заявление о политическом климате не всегда является целью нашего выбора одежды, поэтому в этих решениях также присутствует легкомыслие. По мнению Лантинка, силуэт, который немного не вписывается в рамки, может быть достаточным. Формы у Zomer, Hodakova и Givenchy в этом сезоне казались свежими и забавными, а также давали ответ. Платья-блейзеры Burton стали отличительной чертой следующего вечернего платья для модного потребителя, в то время как вывернутый наизнанку деним Aitouganov не был настолько невзрачным, чтобы его нельзя было носить.

Когда Гальяно создал свой костюм задом наперед для Dior Haute Couture Весна/Лето 1999 (который Селин Дион позже наденет на церемонию вручения премии «Оскар»), он думал о сюрреализме, а не о перевороте. Первоначально движение было основано на потребности подвергнуть сомнению норму и вывести на поверхность подсознание — чувство, которое, безусловно, кажется уместным в сегодняшних рамках. Существует множество примеров, которые говорят о коллективной потребности изменить статус-кво и снова поэкспериментировать с неизвестностью, возвращая веселье и причудливость в разговор.

В том же духе, связь между перевернутыми силуэтами и бурными временами не является новой корреляцией. Еще в 1938 году покойная Эльза Скиапарелли представила костюм задом наперед в своей коллекции Circus, которая была показана чуть более чем за 12 месяцев до Второй мировой войны. Ощущение неизвестности будущего открывает нам чувства сопротивления через то, как мы одеваемся. Редко возникают моменты без связи с тем, что происходит за пределами подиума.

Кристи Спэроу/Getty Images

Мода всегда была зеркалом того, что происходит в мире. Возьмите, например, панк-движение, возглавляемое дамой Вивьен Вествуд на подиуме и Sex Pistols вне его, или флэпперов 1920-х годов, чей выбор одежды напрямую влиял на отношение к экономической, политической и сексуальной свободе женщин. Вторая волна феминизма видела, как движение за освобождение женщин напрямую пересекалось с силовым костюмом, когда женщины выходили на рынок труда. Там, где присутствует разногласие в моде, глобальные события не будут сильно отставать, и наоборот.

Однако эта идея одеваться в темноте гораздо менее конкретна. В свою очередь, эта тенденция кажется более преходящей, более носибельной, связанной не столько с заметными моментами в мировом лексиконе, сколько с заметными чувствами. Верно, что мы не знаем, что принесет нам будущее, кто возьмет на себя политическую власть, какие права мы сможем сохранить, каким будет состояние нашей экономики через годы или даже месяцы. Однако мы знаем, что многие из нас находятся в одной лодке, и если то, как мы одеваемся, является знаком времени, мы определенно движемся назад. Здесь эти чувства не должны существовать в вакууме. Может быть радость в чувстве смятения. В том, чтобы позволить перфекционизму отойти на второй план в погоне за мечтами и неизвестностью и разговором, который отвлекает от нормы. В общественном мышлении и поиске утешения в дискомфорте. Прямо сейчас это кажется наиболее жизнеспособным вариантом.